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Secteur industriel

Analyse comparative de la consommation d'énergie dans le secteur canadien des pâtes et papiers

Table des matières

Avant-propos
1. Introduction
2. Méthodologie
3. Résultats
4. Analyse
5. Interprétation des résultats
5.1 Incidence des résultats sur l'usine
5.2 Mesures à prendre
6. Références
Annexes
Annexe A – Définition des zones
Annexe B. – Exemples de calculs
Annexe C. – Instructions pour l'analyse comparative de la consommation d'énergie

Avis de non-responsabilité

L'information contenue dans l'Analyse comparative de la consommation d'énergie dans le secteur des pâtes et papiers et le chiffrier fourni sur CD-ROM ne doivent être utilisés qu'en tant qu'outils éducatifs pour aider les entreprises à se comparer à la moyenne de l'industrie. Cette information ne remplace pas les constats d'une étude comparative menée en bonne et due forme en usine. En aucun cas, le gouvernement du Canada ni l'Institut canadien de recherches sur les pâtes et papiers (Paprican) ne sauraient être tenus responsables directement ou indirectement de l'utilisation que l'on pourrait en faire.



Liste des figures

Figure 1-1 Intrants et extrants énergétiques d'une usine de pâtes et papiers
Figure 2-1 Zones de conversion énergétique et zones de fabrication d'une usine de pâtes et papiers
Figure 2-2 Intrants et extrants d'énergie et de fibre d'une zone de mise en pâte mécanique
Figure 3-1 Consommation d'électricité pour une zone de mise en pâte mécanique produisant de la PTM destinée à la fabrication de papier journal
Figure 3-2 Consommation de combustible pour une zone de caustification de la pâte kraft
Figure 3-3 Consommation d'énergie thermique pour une zone de procédé kraft dotée d'un lessiveur en continu
Figure 3-4 Consommation d'énergie thermique pour une zone de procédé kraft dotée d'un lessiveur en discontinu
Figure 3-5 Consommation d'énergie thermique pour une zone de blanchiment de la pâte kraft à base de bois mou
Figure 3-6 Production d'énergie thermique nette pour une zone de mise en pâte mécanique produisant de la PTM en vue de la fabrication de papier journal
Figure 3-7 Consommation d'énergie thermique pour une zone de machines à papier journal
Figure 3-8 Consommation d'énergie thermique pour une zone de machines produisant des papiers non couchés à base de pâte mécanique
Figure 4-1 Consommation d'électricité pour la fabrication de la pâte kraft blanchie commerciale
Figure 4-2 Consommation de combustible pour la fabrication de la pâte kraft blanchie commerciale
Figure 4-3 Consommation d'énergie thermique pour la fabrication de la pâte kraft blanchie commerciale
Figure 4-4 Consommation d'électricité pour la fabrication de papier journal à partir de la PTM
Figure 4-5 Consommation d'énergie thermique nette pour la fabrication de papier journal à partir de la PTM
Figure B-1 Zones de conversion énergétique et de fabrication d'une usine produisant du papier journal à partir de la PTM

Liste des tableaux

Tableau 3-1 Ventilation des usines selon le procédé de mise en pâte et le type de produit
Tableau 3-2 Qualité des données
Tableau 3-3 Consommation d'électricité pour les zones de fabrication de la pâte
Tableau 3-4 Consommation de combustible pour les zones de fabrication de la pâte
Tableau 3-5 Consommation d'énergie thermique pour les zones de fabrication de la pâte
Tableau 3-6 Production d'énergie thermique pour les zones de fabrication de la pâte
Tableau 3-7 Consommation d'électricité pour les zones de fabrication des produits
Tableau 3-8 Consommation de combustible pour les zones de fabrication des produits
Tableau 3-9 Consommation d'énergie thermique pour les zones de fabrication des produits
Tableau 3-10 Consommation d'électricité pour les aires communes
Tableau 3-11 Consommation de combustible pour les aires communes
Tableau 3-12 Consommation d'énergie thermique pour les aires communes
Tableau 3-13 Consommation d'électricité pour les zones des chaudières
Tableau 3-14 Consommation de combustible pour les zones des chaudières
Tableau 3-15 Consommation d'énergie thermique pour les zones des chaudières
Tableau 3-16 Consommation d'électricité pour les chaudières de récupération de pâte kraft
Tableau 3-17 Consommation de combustible pour les chaudières de récupération de pâte kraft
Tableau 3-18 Production d'énergie thermique nette pour les chaudières de récupération de pâte kraft
Tableau 3-19 Consommation d'énergie thermique des générateurs
Tableau 3-20 Consommation de vapeur des dégazeurs
Tableau 4-1 Consommation et production d'énergie pour la fabrication de la pâte kraft non blanchie
Tableau 4-2 Consommation et production d'énergie pour la fabrication de la pâte kraft blanchie
Tableau 4-3 Consommation et production d'énergie pour la fabrication de la pâte kraft blanchie commerciale
Tableau 4-4 Consommation et production d'énergie pour la fabrication de papier journal
Tableau A-1 Descripteurs de technologie – zones de fabrication de la pâte
Tableau A-2 Descripteurs de technologie – zones de fabrication des produits
Tableau A-3 Descripteurs de technologie – zones communes
Tableau A-4 Descripteurs de technologie – zones de conversion énergétique
Tableau B-1 Données sur la consommation d'énergie pour une usine de papier journal
Tableau B-2 Données rapprochées sur l'énergie pour une usine de papier journal
Tableau B-3 Données sur l'énergie spécifique pour une usine de papier journal
Tableau B-4 Consommation d'énergie de la chaudière électrique